UN NOUVEAU GROUPE SCOLAIRE POUR LES ECOLES JULES FERRY ET DU GUEDEAU

L’école maternelle du Guédeau (106 élèves) et l’école élémentaire Jules Ferry (151 élèves), construites respectivement en 1964 et 1958, devenues trop vétustes, intègreront début 2022 un nouveau groupe scolaire dont les travaux, lancés en octobre 2019, sont menés par la Ville de Bressuire en partenariat avec l’Agglo 2 B. Implanté dans le Quartier de la gare, ce Groupe scolaire s’inscrit dans un projet plus global d’aménagement urbain permettant de relier le Quartier Marolleau au Centre-ville.

Le Groupe scolaire imaginé par le cabinet d’architecture Atelier 2A+ (Versailles) est construit, en raison de la complexité topographique des lieux, sur deux niveaux accessibles de plain-pied.Ainsi, depuis le Boulevard Clémenceau, on retrouve l’école maternelle, l’accueil périscolaire, le centre de loisirs, une cour de récréation et les espaces mutualisés. En rez-de-quai, au même niveau que les voies SNCF, sont construits l’école élémentaire, le restaurant scolaire, le parking de 65 places et deux cours de récréation.

Les performances énergétiques du projet - qui s’inscrit dans une démarche de qualité environnementale – s’approchent au maximum d’un bâtiment à énergie positive, notamment par l’installation de cellules photovoltaïque sur une surface de 177 m² du toit de la maternelle.

L’accent a également été mis sur l’intégration paysagère du projet, notamment grâce à la végétalisation des toitures, l’installation d’un jardin pédagogique, la création d’une sente paysagère (accès à l’élémentaire) ou encore le verdissement d’une cour de récréation.

A moins d’un an de l’ouverture de ce nouvel équipement, nous vous emmenons faire un tour du projet.

L’accès au Groupe scolaire, depuis le Boulevard Clémenceau, se fait via le parvis abrité de l’entrée qui offre un lieu agréable et convivial, grâce notamment à ses assises en béton.

Le hall d’entrée, vitré et lumineux, donne directement accès, via un escalier et un ascenseur, à l’école élémentaire et au restaurant scolaire situés en contrebas, ainsi qu’aux espaces installés au niveau de la rue : la maternelle, le centre de loisirs, l’accueil périscolaire et l’ensemble des locaux mutualisés.

A droite du hall se trouve l’espace réservé à la maternelle (475 m²) avec deux salles de classes situées du côté du Boulevard Clémenceau et deux autres salles donnant vers le Boulevard Foch. On retrouve, entre ces deux espaces, des rangements et autres locaux techniques.

Au centre du bâtiment, sont répartis des espaces mutualisés (635 m²) qui peuvent être utilisés par la maternelle, l’élémentaire, le périscolaire ou le centre de loisirs. On y trouve une salle de repos isolée du bruit par son emplacement loin de la cour de récréation, une grande salle de motricité et une salle d’arts plastiques. Ces deux derniers espaces offrent une vaste vue sur le bocage bressuirais, de quoi inspirer les jeunes artistes en herbe. Enfin la bibliothèque, située au cœur de l’édifice, est baignée de lumière naturelle grâce à un grand patio vitré attenant. Les locaux scolaires pourront être isolés de ces espaces mutualisés pour un usage en dehors des temps d’enseignement (vacances scolaires, etc.).

A l’opposé de la maternelle, se situent le centre de loisirs et un atelier pédagogique d’une surface totale de 210 m² offrant modularité et polyvalence aux lieux. Ces deux espaces propices aux activités donnent directement sur la cour de récréation de la maternelle. D’une surface de 800 m², elle est située au-dessus du préau de l’élémentaire et de la cantine et est ceinturée de garde-corps et filets de protection. Différents marquages au sol et des structures de jeux viendront bientôt agrémenter cet espace ludique. Depuis cette cour on accède au jardin pédagogique installé sur le toit de l’école élémentaire.

Vues_3D_Groupe_Scolaire-3.jpg

Au niveau inférieur (rez-de-quai) on trouve le restaurant scolaire de 340 m² qui se compose en trois espaces de restauration : le premier réservé au personnel de l’école, le deuxième pour les élèves de maternelle (service à l’assiette) et le dernier pour les élèves de primaire pour lesquels un self-service est aménagé. Les repas étant concoctés par la Cuisine centrale de Terves, seule une cuisine satellite est prévue pour assurer les liaisons chaudes et froides.

En traversant le préau et la cour de récréation (1 040 m²) accessibles depuis le restaurant scolaire, on entre dans l’école élémentaire. D’une surface de 850 m², elle peut accueillir jusqu’à 210 élèves dans 8 classes très lumineuses et colorées. Les larges couloirs, baignés de lumière grâce à une toiture vitrée, ont une vocation multiple : lieu de rencontre et de circulation, espace d’exposition des travaux d’élèves ou encore zone d’activités pédagogiques. L’équipe enseignante et les ATSEM disposent également d’espaces dédiés (bureau de la direction, salle des maîtres, etc.).

Vues_3D_Groupe_Scolaire-2.jpg

Au sud de l’élémentaire on retrouve une troisième cour de récréation de 735 m². Celle-ci, pensée notamment pour les fortes chaleurs, est composée d’un sol clair et est ceinturée d’arbres pour assurer un prolongement avec les espaces verts qui se situeront bientôt à proximité.

Le projet est complété d’un espace de stationnement de 65 places situé sous l’école maternelle et réservé au personnel du Groupe scolaire et de la Cité des jeunes et des métiers voisine. Directement accessible aux véhicules depuis une voie de desserte qui longe Pôle emploi et les voies SNCF, il est ainsi totalement indépendant de l’école afin de limiter les flux de circulation sur le parvis.

Vues_3D_Groupe_Scolaire-1.jpg

 

A l’intérieur comme à l’extérieur, les travaux se poursuivent

Malgré un ralentissement dû à la Covid-19, les travaux vont bon train. Du côté de l’école élémentaire les travaux d’aménagement intérieur se poursuivent avec différents corps de métiers : électricité, plomberie, menuiserie mais aussi pose des sols et peinture des murs.

Le cloisonnement intérieur de la maternelle, des espaces mutualisés, du périscolaire et du centre de loisirs, est désormais fini. L’heure est maintenant à la pose de l’isolation, des faux-plafonds et du chauffage au sol.

Le restaurant scolaire sera lui bientôt mis hors d’eau et hors d’air grâce à l’installation des menuiseries extérieures.

Les prochains mois seront consacrés aux finitions intérieures, à la création des cours de récréation et à l’installation de la cantine. L’ouverture du Groupe scolaire, dont le nom est en cours de réflexion, est prévue au retour des vacances d’hiver, soit fin février 2022.

 

Les partenaires financiers du projet

  • Ville de Bressuire : 4 244 121 € HT
  • Agglomération du Bocage Bressuirais : 1 696 448 € HT
  • Conseil départemental des Deux-Sèvres : 946 056 € HT
  • Etat (Dotation de Soutien à l'Investissement Local) : 839 181 € HT
  • Etat (Dotation d'Equipement des Territoires Ruraux) : 300 000 € HT
  • Caisse d'Allocation Familiale (CAF) : 200 000 € HT